흔히들 다이어트를 생각하면 비용이 많이 들고 힘들다는 생각을 먼저 하는 경우가 많습니다. 하지만 사과와 식초만 있으면 아주 쉽고 간단하게 체중감량 음식을 만들 수 있는데요. 사과와 식초로 만들 수 있는 다이어트 음식! 그것은 바로 사과식초입니다.
슈퍼푸드인 사과와 인류 최초의 조미료라고 할 수 있는 식초가 만나 환상의 궁합을 이룬 사과 식초는 조리 및 의료용으로 사용되는 전 세계적인 천연 식품입니다. 수십 년 간의 연구를 통해 사과식초는 우리 몸에 뛰어난 효능이 있다는 사실을 많이 발견했는데요. 오늘은 사과식초의 효능과 사과식초 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
사과식초의 효능
사과 식초에는 아세트산이 함유되어 있어 우리 몸에 흡수되는 지방의 양을 줄이는 놀라운 일을 합니다. 사과식초는 포화상태를 느낄 수 있도록 식욕을 감소시켜 음식 섭취량 또한 줄여주는데요. 이 엄청난 효과가 다이어트에는 사과식초 만한 것도 없다고 생각하게 합니다.
피부의 ph수준을 유지하는데 사과 식초는 큰 효과가 있습니다. 매일 꾸준히 사과식초를 마신 사람의 대부분이 피부 개선 효과를 볼 수 있다고 합니다. 섭취할 때는 실온의 물에 사과식초 한 스푼 정도 타서 음용하면 좋습니다. 그리고 사과식초는 일부 부분적인 피브트러블에도 효과가 좋다고 합니다.
사과식초 만드는 법
◆재료 : 사과, 레몬, 설탕, 누룩
◆ 만드는 방법
1. 뜨거운 물로 사과 식초를 담을 유리병을 깨끗이 소독한다.
2. 사과는 식초를 이용해 깨끗하게 세척한다.
3. 세척한 사과는 발효가 잘 되도록 껍질째 여러 조각 낸다. (사과씨는 자연 독소가 있어 반드시 제거한다.)
4. 조각낸 사과를 유리병의 80%까지 담아준다.
5. 사과양의 10% 정도로 설탕과 누룩을 넣어준다.
6. 레몬 3~4개를 얇게 썰어 추가한다. (레몬이 사과의 갈변을 막고 발효를 돕는다.)
7. 병 입구를 공기가 잘 통하도록 면포 등으로 덮는다.
8. 2~3일이 지난 뒤 하루에 두 번씩 공기가 잘 통하도록 흔들거나 저어준다.
9. 4~5개월 발효시킨 후 건더기를 건져낸 뒤 사용한다.
사과식초의 효능과 만드는 법에 대해서 알아봤는데요. 사과식초의 효능은 다이어트와 피부 미용 이외에도 혈당수치와 당뇨병 예방에도 좋고, 소화장애와 식중독 예방에도 좋다고 합니다. 그렇다고 무조건 많이 먹기보다 적절한 양과 자신의 건강상태에 따라 복용하는 것이 좋겠죠.
사과식초 만들어 드시고 모두 건강하고 예뻐지고 날씬해지시길 바랍니다.